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잎새버섯 다양한 요리에 활용 항암효과 특징

by 건비 2024. 6. 25.

잎새버섯은 담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과의 버섯이며 약용 버섯입니다. 잎새버섯은 여름과 가을에 활엽수의 밑둥에 무리를 지어 자라는데 살은 육질이고 흰색이며 건조하면 단단해지고 부서지기 쉽습니다. 또한 잎새버섯은 은행나뭇잎처럼 생긴 간들이 여려 겹 겹쳐서 다발을 이루고 있습니다. 참고로 희소성 때문에 숲의 보석이라 불리는 잎새버섯은 항암효과가 버섯 중에서 가장 뛰어납니다.

 

잎새버섯의 효능
잎새버섯의 효능

 

다양한 요리에 활용

 

잎새버섯은 모든 요리에 다양하게 활용할 수 있는데 신선한 잎새버섯은 반죽이 엽상체에 잘 달라붙기 때문에 일본식 튀김을 만들 수 있습니다. 또는 조림이나 볶음 요리로 활용되고 고추장에 찍어 먹는 것도 별미입니다.

 

잎새버섯의 효능

 

잎새버섯의 효능
잎새버섯의 효능

 

잎새버섯에는 베타글루칸 성분이 있어 면역력을 활성화시켜 주는데 도움이 됩니다. 그리고 항암효과가 있어 각종 질병들이 유발하는 것을 예방해 줍니다. 또한 콜레스테롤과 지방성분이 없고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과에 도움이 됩니다.

 

잎새버섯의 부작용

 

장이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 잎새버섯은 저혈압을 발생시킬 수 있기 때문에 혈압이 낮은 분이나 혈압을 낮추는 약을 복용하는 사람이면 섭취를 하지 않습니다. 참고로 잎새버섯의 하루 섭취 권장량은 30 ~ 40g입니다.