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가죽나물 자연에서 온 건강 효능 부작용 특징

by 건비 2024. 7. 5.

참죽나무의 여린 잎을 가죽나물이라고 합니다. 가죽나물은 봄나물 중 늦은 시기까지 먹는 나물 중 하나입니다. 참죽나무와 가죽나무 순을 헷갈려 할 수 있는데 참죽나무의 어린순은 식용이 가능하지만 가죽나무의 어린순은 독성과 독한 냄새 때문에 먹을 수 없습니다. 참고로 가죽나물은 봄이 제철로 4월 중순 경에 1차 채취를 하고 5월 중하순에 2차 채취를 합니다.

 

가죽나물
가죽나물

 

가죽나물 고르는 법

 

잎이 두껍지 않고 만져 보았을 때 부드럽고 연한 것이 좋습니다. 색이 보랏빛을 띠는지 확인합니다. 참고로 잎이 보랏빛을 띠지 않는 것은 가죽나무의 잎일 수 있으니 주의해야 합니다.

 

가죽나물 손질법

 

물에 가볍게 씻어준 다음 용도에 맞게 사용합니다. 나물로 먹을 때는 살짝 데쳐서 나물을 무치고 장아찌를 만들 때는 소금물에 절인 후 나물을 말려 양념에 버무려 먹습니다.

 

가죽나물 보관법

 

가죽나물을 상온 보관하면 쉽게 상하기 때문에 냉장 보관해서 3 ~ 4일 정도 냉장 보관할 수 있습니다. 참고로 가죽나물은 향이 강하므로 빠른 시간 안에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

가죽나물의 효능

 

가죽나물은 베타카로틴 성분이 있어 면역력 강화에 좋으며 겨우내 쌓인 여러 독소들을 배출해 주는 해독작용의 효과가 있습니다. 또한 가죽나물에는 퀘르세틴, 루틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 출혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 이외에도 가죽나물은 살균 작용으로 곰팡이 균의 억제나, 장티푸스, 대장균 등을 억제해 주고 소염작용으로 장염이나 종기에 효과적입니다.

 

가죽나물 부작용

 

가죽나물을 과다 섭취할 경우 구역질을 하거나 설사, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으니 부작용이 나타나면 섭취를 중단해야 합니다.