우리가 흔히 알고 있는 노란색 겨자는 겨자 가루에 노란색 향신료인 터메릭을 첨가해 색을 내서 식감을 높인 것이니다. 겨자는 여름철에 즐겨 먹는 냉면과 겨자채, 생선회 등의 음식에 주로 쓰이며 흑겨자, 백겨자, 인도겨자 등이 있습니다. 겨자는 약 90cm 정도까지 자라며 밝은 노란색 꽃이 핍니다. 가지는 가늘고 씨앗은 보통 갈색과 붉은색이니다.

겨자 고르는 법
겨자는 잎이 두꺼운 것이 좋고 결점과 황변 혹은 갈변한 부분이 없는 것이 좋습니다. 청겨자의 한 종류인 곱슬 겨자채의 경우 잎의 색깔이 짙은 노란색인 것이 좋으며 적겨자의 경우 붉은색이 선명한 것이 좋고 잎맥에 활력과 광택이 있는 것이 좋은 겨자입니다. 참고로 세척된 제품을 구매할 경우 냉장 보관된 것을 구입하는 것이 좋습니다.
겨자 손질법
잔류농약을 제거하기 위해 바로 흐르는 물에 씻지 않고 10분 정도 물에 담가둔 후 손으로 저으며 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 효과적입니다. 이후 음식의 용도에 맞게 다듬어 사용합니다.
겨자로 김치를 담글 때는 데친 후 곧바로 찬물에 헹구고 물기를 제거하여 사용합니다. 참고로 겨자를 장시간 데칠 경우 특유의 매운맛이 감소하기 때문에 살짝만 데치는 것이 좋습니다.

겨자 보관법
겨자는 지퍼백이나 밀폐용기에 밀봉하여 공기와의 접촉을 최대한 제한해 보관하는 것이 좋습니다. 겨자를 5도 이하의 냉장고 신선실에 두면 3 ~ 4일 정도 보관이 가능합니다. 참고로 겨자를 냉장고 신선실에 보관할 경우 주변의 차가운 공기가 적절히 순환될 수 있도록 냉장고 내 보관하는 공간의 3분의 1 정도를 비워두는 것이 좋습니다.
겨자의 효능
겨자는 몸의 독성 물질을 파괴하는 데 도움을 주는 인과 아연이 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 감염과 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 겨자의 톡 쏘는 맛을 내는 시니그린 성분은 혈관의 탄력을 살리는 데 도움을 주며 침과 위액 분비를 촉진해 소화 기능 활성에 좋습니다. 또한 시니그린 성분은 기관지 건강에도 도움을 주어 기침이나 가래를 멎게 해 주며 평소에 가래가 잦거나 천식이 있다면 도움이 됩니다.
겨자의 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 혈압을 안정시켜 주기 때문에 고혈압에 좋습니다. 또한 겨자에는 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 그리고 겨자는 시력을 보호하고 야맹증, 백내장 등의 안구질환을 개선하고 예방해 줍니다.

이 외에도 겨자는 폐 기능 강화, 혈액 순환 개선, 숙면, 입 냄새 감소에 효과가 있습니다. 참고로 생선회나 초밥을 먹을 때 겨자를 먹는 이유는 겨자가 생선회 섭취 시, 체내의 어독을 풀어주는 효과가 있기 때문입니다. 또한 비린내를 잡아 주는 효과도 있어 생선회와 겨자는 궁합이 잘 맞습니다.
겨자의 부작용
겨자의 비타민K와 글루코시놀레이트 성분이 피를 굳게 하는 성질이 있어 과다 섭취 시 주의해야 합니다. 특히 혈액 희석제를 복용 중인 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 이 외에도 겨자를 과다 섭취하면 수면에 방해가 될 수 있습니다.