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구아바 먹는 법 놀라운 효능 특징

by 건비 2024. 6. 22.

구아바는 쌍떡잎식물 도금양목 도금양과의 관목 또는 교목이며 구아바라고 부르지만 구아버가 표준어입니다. 구아바는 고대 잉카인들이 먹는 열매 중 하나로 잎, 열매, 뿌리, 줄기 모두 식용이 가능하며 한국 사람들이 좋아하는 품종으로는 파인애플 구아바가 있으며 페이조아라고 부릅니다.

 

구아바
구아바

 

구아바를 생으로 먹으면 의외로 달지 않게 느껴질 수 있는데 이때 소금을 찍어 먹으면 단맛과의 대비로 더 달게 느껴집니다. 참고로 구아바는 빨간 과일과 노란 과일의 열매가 열리는데 빨간 과일은 딸기, 포도, 복숭아의 맛이 혼합된 새콤달콤한 맛이 나는 반면에 노란 과일은 솔향, 바나나, 망고 등이 함유된 것처럼 향긋하고 달콤한 맛이 납니다.

 

특징

 

  • 높이는 3 ~ 7m로 가지를 많이 칩니다.
  • 잎을 누르면 강한 향기가 나고 꽃은 지름 3cm 정도로 꽃잎이 4개입니다.
  • 열매는 공 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 길이는 5 ~ 12cm입니다.
  • 재배하기가 쉽고 기온 및 토양 조건에 대한 적응 범위가 비교적 넓습니다.
  • 여름에는 45도, 겨울에는 얼지 않을 정도의 온도에서 재배됩니다.
  • 아메리카 열대지방이 원산지입니다.

 

고르는 법

 

꼭지 반대편이 매끈하고 색이 선명한 것을 고릅니다. 그리고 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가 좋으며 껍질 색깔이 노란빛을 띤 녹색이 잘 익은 것입니다.

 

보관법

 

빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋지만 장기간 보관을 할 경우 냉동 보관하며 최대 8개월 정도 보관할 수 있습니다.

 

먹는 법

 

구아바는 열매, 잎까지 버릴 게 하나도 없는데 구아바 잎은 녹차처럼 우려서 차로 먹어도 좋고 건조한 후 가루로 만들어 삼겹살에 뿌려먹거나 삼계탕을 끓일 때, 생선을 요리할 때 넣으면 누린내와 비린내를 제거해 줍니다. 또한 구아바 껍질을 벗긴 빨간 과육은 윤기가 나고 부드러워서 믹서에 갈아 쥬스로 마시면 달콤하고 향기롭습니다.

 

효능

 

구아바는 폴레페볼이 있어 식후 혈당치의 상승을 억제해 주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 구아바 잎에도 폴레페놀 성분이 있어 아토피 치료에도 도움이 됩니다. 또한 구아바의 건조한 잎에는 비타민 B, C, U로 불리는 비타민 모양 물질이 있어 위산의 분비를 억제해 위점막의 신진대사를 촉진시켜 위궤양을 개선시켜 줍니다.

 

이외에도 구아바의 탄닌성분은 노화의 원인이 되는 과산화 지질의 생성을 억제해 주어 노화방지에 좋고 정장작용도 하여 변비와 설사에 좋습니다.

 

부작용

 

과다 섭취 시 설사, 복통, 메스꺼움이 발생할 수 있습니다. 또한 신장 질환 환자와 과민성 대장 증후군 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 참고로 혈당 약을 복용 중인 당뇨 환자의 경우 구아바 섭취에 주의가 필요합니다.