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다시마 피지 예방 탈모 방지 효능 특징

by 건비 2024. 6. 20.

다시마는 갈조강 다시마목 다시마과에 속하며 태평양 연안에 20여 종이 자라고 있습니다. 주요 종으로는 참다시마, 오호츠크다시마, 애기다시마 등이 있는데 우리나라에서는 양식이 동해안부터 제주도를 제외한 전 연안에 이루어집니다. 주로 양식하는 종류는 일본 훗카이도 원산의 참다시마입니다. 참고로 다시마를 자주 먹으면 무기염류의 공급을 위해서 좋습니다.

 

다시마
다시마

 

특징

 

  • 길이는 1.5 ~ 3.5m 너비는 25 ~ 40cm입니다.
  • 잎은 띠 모양으로 길고 가운데 부분보다 아래쪽이 넓습니다.
  • 줄기는 짧은 원기둥 모양이고 곧게 서있습니다.
  • 한대, 아한대의 연안에 서식합니다.
  • 한국, 일본, 태평양 연안 등에 분포합니다.

 

우리나라에서는 다시마를 멸치와 함께 잔치국수 등을 비롯한 여러 가지 음식의 국물 맛을 내는데 자주 쓰입니다. 특히 다시마 특유의 감칠맛 때문에 말려서 국물 육수 용도로 쓰는 경우가 많습니다. 일본 같은 경우 국물의 맛을 내는데 다시마는 필수적입니다.

 

효능

 

다시마의 알긴산은 탄수화물과 지질의 흡수를 막고 간에서 지방의 합성을 억제하는 효과가 있어 지질 대사를 정상화하는데 좋습니다. 특히 다시마는 요오드가 가장 많이 들어있는 식품 중 하나이기 때문에 갑상선호르몬의 원료가 되기도 하며 성장 촉진 및 기초대사 활성화 등 살균 작용에 도움이 됩니다. 그리고 다시마의 글루타민산은 기억력과 집중력을 향상해 치매를 예방하는 데 효과적입니다.

 

참고로 다시마와 같은 녹황색 야채는 비타민 A가 풍부하고 표피의 각질을 제거하며 주름을 펴 피부를 젊고 매끈하게 해 주는데 도움이 됩니다. 따라서 피지 분비량이 증가하는 계절에 섭취하면 좋습니다. 이뿐만 아니라 다시마는 머리카락 건강에 필요한 단백질과 비타민 등이 많이 있기 때문에 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 꾸미는데 도움이 됩니다.

 

부작용

 

다시마에는 요오드가 많이 들어 있기 때문에 과다 섭취하면 갑상선 이상을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.