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루꼴라 효능 부작용 손질 보관 고르는 법 특징

by 건비 2024. 6. 1.

루꼴라는 우리나라의 시금치와 비슷하게 생겼으며 이탈리아에서 요리에 많이 사용하는 채소입니다. 루꼴라는 주로 피자 위나, 파스타, 샐러드 등에 많이 사용됩니다. 참고로 루꼴라는 고대시대 때부터 지중해 인근 사람들이 많이 먹었던 채소이자 향신료로 알려져 있습니다.

 

루꼴라
루꼴라

 

고르는 법

 

  • 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고릅니다.

 

손질법

 

  • 흐르는 물에 흔들어 깨끗이 씻습니다.

 

보관법

 

  • 밀봉 후 2 ~ 3일 정도 보관할 수 있지만 수확 후 바로 먹는 것이 좋습니다.

 

루꼴라
루꼴라

 

효능

 

피로 해복

 

비타민과 무기질이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진해 피로 해복에 도움이 되기 때문에 운동 후 먹으면 효과가 좋고 다이어트에 효과적입니다. 또한 기력 보충에 도움을 줍니다.

 

면역력 증진

 

베타카로틴 성분이 있어 세포의 노화를 방지하고 무너진 면역 체계를 강화시키는데 탁월해 면역력 증진에 도움이 됩니다. 또한 시력 저하를 예방해 줍니다.

 

혈관질환 예방

 

베타카로틴, 칼륨 등의 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다. 그리고 혈관 속 노폐물 및 나트륨을 배출하여 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

 

부작용

 

루꼴라에는 옥산살이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 체내에 쌓이게 되면 신장결석이 유발할 수 있으므로 신장이 약하거나 결석을 앓고 있는 사람이라면 섭취를 권장하지 않습니다.