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망고 제대로 즐기기 두피 건강 효능 특징

by 건비 2024. 6. 10.

망고는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목이며 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부가 원산지입니다. 특히 망고는 인도가 전 세계 생산량 및 면적에서 약 절반정도를 차지하고 있습니다. 망고는 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰이기도 하며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱, 소스, 수프 등에 사용됩니다.

 

망고
망고

 

망고나무는 직립 분지형의 상록수로서 수관이 넓은 교목입니다. 잎들은 붉은색을 띤 싹으로 나오다가 시간이 지나면 녹색으로 변합니다. 열매는 크기나 특징이 매우 다양하며 작은 것은 서양자두보다 작고, 큰 것은 무게가 1.8 ~ 2.3kg까지 나가기도 합니다.

 

망고
망고

 

효능

 

두피 건강

 

망고의 비타민 A는 모발을 윤기 있게 가꾸는데 도움이 되고 폴레페놀은 두피의 활성 산소를 억제해 노화를 막는데 도움이 됩니다. 또한 두피의 피지선이 피지를 원활히 생성할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

황반변성 효과

 

황반변성은 시력이 흐리거나 시력 상실로 이어지는 질환인데 항산화 성분이 풍부한 망고를 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다. 참고로 망고뿐만 아니라 하루에 세 가지 이상의 과일을 섭취하면 황반변성의 진행을 막는데 좋습니다.

 

기타

 

  • 망고의 비타민 K는 칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮춰주고 심장병 예방에 좋습니다.
  • 망고의 풍부한 수분과 섬유질이 변비를 예방해 줍니다.

 

망고 제대로 즐기기

 

망고의 과육을 그대로 섭취해도 좋지만 주스나 잼을 만드는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 특히 망고의 과육을 건조시키면 수분 함량이 줄어들어 더욱 많은 영양을 섭취할 수 있습니다. 하지만 건조 과정에서 칼로리, 당분 함량이 높아지므로 당뇨 및 비만을 앓고 있다면 섭취에 주의해야 합니다.