망고는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목이며 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부가 원산지입니다. 특히 망고는 인도가 전 세계 생산량 및 면적에서 약 절반정도를 차지하고 있습니다. 망고는 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰이기도 하며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱, 소스, 수프 등에 사용됩니다.
망고나무는 직립 분지형의 상록수로서 수관이 넓은 교목입니다. 잎들은 붉은색을 띤 싹으로 나오다가 시간이 지나면 녹색으로 변합니다. 열매는 크기나 특징이 매우 다양하며 작은 것은 서양자두보다 작고, 큰 것은 무게가 1.8 ~ 2.3kg까지 나가기도 합니다.
효능
두피 건강
망고의 비타민 A는 모발을 윤기 있게 가꾸는데 도움이 되고 폴레페놀은 두피의 활성 산소를 억제해 노화를 막는데 도움이 됩니다. 또한 두피의 피지선이 피지를 원활히 생성할 수 있도록 도움을 줍니다.
황반변성 효과
황반변성은 시력이 흐리거나 시력 상실로 이어지는 질환인데 항산화 성분이 풍부한 망고를 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다. 참고로 망고뿐만 아니라 하루에 세 가지 이상의 과일을 섭취하면 황반변성의 진행을 막는데 좋습니다.
기타
- 망고의 비타민 K는 칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮춰주고 심장병 예방에 좋습니다.
- 망고의 풍부한 수분과 섬유질이 변비를 예방해 줍니다.
망고 제대로 즐기기
망고의 과육을 그대로 섭취해도 좋지만 주스나 잼을 만드는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 특히 망고의 과육을 건조시키면 수분 함량이 줄어들어 더욱 많은 영양을 섭취할 수 있습니다. 하지만 건조 과정에서 칼로리, 당분 함량이 높아지므로 당뇨 및 비만을 앓고 있다면 섭취에 주의해야 합니다.