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방아잎 효능 보관법 활용 부작용 특징

by 건비 2024. 8. 8.

방아잎은 통화식물목 꿀풀과에 해당하는 배초향의 잎입니다. 방아잎은 전국의 산과 들, 계곡의 습기 있는 곳에 자생하며 중개풀, 방아풀 등으로 불립니다. 방아잎은 다양한 요리에 활용되며 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애줍니다. 또한 방아잎은 꽃이 아름다워 집안에서 관상용으로 가꾸기도 하고 꽃 속에 꿀이 많이 들어있어 곤충들이 즐겨찾기 때문에 꿀벌을 치는 사람에게 주요 밀원식물 중 하나입니다. 참고로 방아잎은 깻잎과 비슷하게 생겼지만 방아잎이 깻잎보다 갸름하며 잎의 꼭지 부분이 보랏빛을 띠고 있어 구별할 수 있습니다.

 

방아잎
방아잎

 

방아잎의 활용

 

방아잎은 어린잎의 경우 쌈 채소로 생으로 섭취가 가능합니다. 성숙한 잎은 데쳐서 쌈밥으로 먹거나 나물로 무쳐 먹을 수도 있습니다. 또한 잎을 말리면 차로도 즐길 수 있습니다. 방아잎은 주로 장어탕, 추어탕, 보신탕, 해물찜 등의 양념이나 전, 장떡, 된장국 등의 재료로 쓰입니다.

 

방아잎 고르는 법

 

잎과 줄기가 연하고 꽃이 피지 않는 것이 좋습니다. 그리고 색깔이 연한 녹색을 띠며 길이가 일정한 것을 고릅니다. 너무 늙은 것은 잎이 세고 누런빛을 띠기 때문에 고르지 않습니다.

 

방아잎
방아잎

 

방아잎 손질법

 

잎과 줄기 부분은 나누지 않고 사용하기 때문에 줄기 채 뽑아서 용도에 맞게 사용합니다. 그리고 잎을 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 털어내어 사용합니다.

 

방아잎 보관법

 

수분이 마르지 않도록 밀봉한 뒤에 냉장보관을 해줍니다.

 

방아잎의 효능

 

방아잎은 감기 예방에 좋으며 방아잎을 달여서 복용하면 열을 감소시켜 주며 두통이 있는 감기에 특히 효과가 있습니다. 또한 방아잎은 천식 완화, 치매예방, 중풍예방에 좋습니다.

 

방아잎
방아잎

 

이 외에도 방아잎은 우리 몸에 알레르기를 유발하는 물질로 알려진 히스타민의 분비를 막아주며 강한 항염 효과가 있어서 폐 염증 증상을 억제시켜 주기 때문에 폐 건강에 도움이 됩니다. 또한 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고 신경세포가 손상되는 것을 막아주어 뇌세포 파괴를 방어해 줍니다. 그리고 노화방지에도 좋습니다.

 

방아잎의 부작용

 

일부 사람들에게 피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란과 같은 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 방아잎을 과다 섭취할 경우 메스꺼움, 복통, 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 특히 방아잎에 포함된 성분이 혈액 응고를 억제하는 약물과 상호작용을 할 수 있으므로 혈액 응고 억제제를 복용 중인 경우라면 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.