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블루베리 같이 먹으면 좋은 식품 효능 특징

by 건비 2024. 6. 5.

블루베리는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 관목에 속하며 세계 10대 장수식품으로 손꼽히는 만큼 건강에 도움이 되는 과일입니다. 월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150 ~ 200종이 분포되어 있으며 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다. 참고로 블루베리는 보라색이나 짙은 파란색을 띠는 과일이며 여름과 가을에 주로 수확합니다.

 

블루베리
블루베리

 

고르는 법

 

  • 진한 청색이 선명하고 표면에 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋습니다.
  • 껍질 위 하얀 과분이 많을수록 달고 영양소 함량이 높습니다.

 

손질법

 

  • 최대한 껍질의 과분을 남기며 씻는 게 좋습니다.
  • 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤 후 먹는 게 좋습니다.

 

같이 먹으면 좋은 식품

 

그릭 요거트

 

요거트와 함께 섭취하면 블루베리에 부족한 단백질, 칼슘, 비타민 D 등의 영양소를 공급받을 수 있습니다. 이는 근육 건강, 뼈 건강, 면역력 향상 등에 도움이 됩니다.

 

견과류

 

견과류와 함께 섭취하면 지방과 단백질을 공급받을 수 있습니다. 이는 심혈관 건강 개선에 도움을 주고, 혈당 조절과 항염증 효과에 좋습니다.

 

고구마

 

고구마와 함께 섭취하면 높은 식이섬유와 비타민 A, 칼륨 등을 공급받을 수 있습니다. 이는 소화 건강을 지원하고 면역력 강화에 좋습니다.

 

따로 먹어야 할 식품

 

커피

 

블루베리에는 철분이 존재하며 커피를 함께 섭취하면 철분의 흡수를 방해해 철분 결핍이나 빈혈 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

가공된 곡물

 

가공된 곡물 제품은 포화 지방이나 설탕이 추가되어 있기 때문에 소화과정이 길어져 블루베리의 안토시아닌의 흡수가 저해될 수 있습니다.

 

고칼슘 식품

 

고칼슘 식품은 블루베리의 비타민 C뿐만 아니라 안토시아닌 흡수를 방해할 수 있습니다.

 

블루베리
블루베리

 

효능

 

눈 건강 개선

 

블루베리의 안토시아닌 성분은 눈의 피로에 효과적이며 백내장과 망막염 등 각종 눈 질환을 예방합니다. 참고로 안구 망막에 있는 로돕신은 시력에 관여하는 자주색 색소체로, 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체를 볼 수 있게 돕습니다. 로돕신이 부족하면 시력 저하를 비롯한 안구질환이 생기는데, 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진해 이를 해결합니다.

 

피부 미용

 

블루베리의 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방해 줍니다. 또한 건강한 피부를 만드는데 도움이 되며 여드름과 관련된 염증을 줄여줍니다.

 

탈모 예방

 

블루베리는 두피의 모낭 세포에 탄력을 주는 물질들이 풍부해 모발 건강에 도움이 됩니다.

 

혈당 조절에 효과적

 

블루베리는 혈당 수치를 낮춰주고 당분을 에너지원으로 사용하는 신진대사 과정을 촉진시켜 줍니다.

 

부작용

 

  • 과다 섭취할 경우 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 블루베리는 당분이 많아서 과다 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있습니다.