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싸리버섯 손질법 몸에 좋은 건강 효능 특징

by 건비 2024. 7. 12.

싸리버섯은 담자균류 민주름목 싸리버섯과의 버섯이며 여러 종이 있습니다. 싸리버섯은 가을철에 채취하는 야생버섯이고 싸리와 비슷하게 생겼다고 하여 싸리버섯이라고 합니다. 싸리버섯은 여름과 가을에 활엽수림의 땅에서 자라며 우리나라 전국에 자생하고 있습니다. 싸리버섯은 버섯전골, 버섯국, 버섯 화채, 볶음이나 된장국 등의 부재료로 널리 쓰입니다.

 

싸리버섯
싸리버섯

 

싸리버섯 고르는 법

 

단단하며 뭉그러지지 않고 이물질과 냄새가 없는 싸리버섯이 좋습니다.

 

싸리버섯 손질법

 

싸리버섯
싸리버섯

 

싸리버섯은 다른 버섯에 비해 잘 부스러져 생버섯의 상태로는 세척하기가 어렵습니다. 바로 이물질을 제거하는 것보다 흐르는 물에 살짝 씻은 후 물에 소금을 약간 넣고 버섯을 데친 후에 깨끗한 물에 1 ~ 2일 정도 물을 갈아주며 담가 놓는 것이 좋습니다.

 

참고로 싸리버섯의 종류는 색에 따라 다양한데 주로 흰색 계열의 싸리버섯이 식용 버섯이며 독성이 가장 적습니다. 그리고 붉거나 노란빛을 띠는 싸리버섯은 대개 독성 버섯으로 분류가 되는데 이 두 싸리버섯의 경우 3일 정도 소금을 넣고 우려내면 독성이 빠져나갑니다.

 

싸리버섯 보관법

 

물기를 제거한 후 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 1주일 정도 보관이 가능합니다.

 

싸리버섯의 효능

 

싸리버섯
싸리버섯

 

싸리버섯은 열량이 매우 낮고 식이 섬유소와 수분이 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 또한 싸리버섯은 몸속의 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 동맥경화증 예방에 도움을 줍니다. 이외에도 싸리버섯은 칼슘, 인이 풍부하여 뼈와 이빨을 튼튼하게 해 주고 관절염 예방에 도움을 줍니다.