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아보카도 효능 보관법 궁합이 맞는 음식 특징

by 건비 2024. 8. 16.

아보카도는 쌍떡잎식물 미나리아재비목 녹나무과의 상록수입니다. 아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고도 부릅니다. 아보카도는 기네스북이 선정한 세계에서 가장 영양가 높은 과일입니다. 또한 타임지에서 뽑은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

 

아보카도
아보카도

 

아보카도는 색이 진한 초록색 껍질로 둘러싸여 있고 안에는 노랑과 녹색으로 이어지는 부드러운 과육이 있습니다. 그리고 과육의 중심에는 탁구공 크기의 딱딱한 씨가 박혀 있습니다. 아보카도의 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 납니다. 아보카도는 소스, 요리재료에 주로 쓰이며 빵에 발라먹거나 아보카도 기름을 채취하여 사용하기도 합니다.

 

아보카도 고르는 법

 

진한 녹색, 갈색빛을 띠고 표면은 균일하며 모양이 정갈한 타원형의 아보카도가 좋습니다. 참고로 밝은 녹색은 덜 익은 아보카도입니다.

 

아보카도
아보카도

 

아보카도 보관법

 

신문지에 감싼 뒤 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다. 덜 익은 아보카도는 쌀, 사과와 함께 밀폐 용기에 넣은 뒤 실온에 보관합니다. 요리 후 남은 아보카도의 경우 랩에 싼 뒤 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다. 이때 레몬즙을 뿌리면 아보카도의 변색을 막는 데 도움이 됩니다.

 

아보카도와 궁합이 잘 맞는 음식

 

아보카도와 레몬을 함께 섭취하면 아보카도의 비타민 E, B2, B6과 레몬의 비타민 C가 노화를 방지해 주기 때문에 궁합이 잘 맞습니다.

 

아보카도의 효능

 

아보카도의 칼륨은 신경 기능 유지, 근육 기능 개선, 혈압 조절 등의 역할에 도움을 줍니다. 그리고 고혈압 예방에 좋으며 혈압을 안정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도는 단일 불포화 지방이 풍부하여 심장 건강을 지키는 데 중요한 역할을 하며 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰 심혈관질환 발생 위험을 감소시킵니다.

 

아보카도
아보카도

 

아보카도는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지하는 데 좋으며 장 운동을 촉진하여 정상적인 배변활동을 돕습니다. 특히 체중 관리가 필요한 사람에게 아보카도는 매우 탁월한 다이어트 식품입니다. 또한 아보카도는 노화방지와 눈 건강에 도움이 되며 특히 루테인 성분이 다량 함유되어 있어서 눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로해지는 사람들에게 효과적입니다. 게다가 아보카도는 비타민 필수 아미노산이 풍부해 아미노산 부족으로 인한 뇌 활동 둔화를 막아주어 치매를 예방해 줍니다.

 

이 외에도 아보카도는 위염과 위암, 동맥 손상 같은 다양한 질환을 예방하며 아보카도 오일은 피부 미용에 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

아보카도의 부작용

 

사람에 따라 아보카도를 먹은 뒤 입이나 목의 인후부에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한 두드러기, 복통, 설사를 일으킬 수 있으며 심할 경우 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 아보카도를 먹을 때는 먼저 작은 양을 떼어먹어보고 알레르기가 있는지 확인해야 합니다.