애플망고는 열대, 아열대 기후에서 자라는 열매이며 6월부터 인기가 많습니다. 애플망고는 맛이 매우 달고 과즙이 풍부합니다. 애플망고는 사과와 비슷해서 애플망고라고 불리기 시작했으며 애플망고는 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠고 잘 익은 후에는 빨갛게 보입니다. 망고가 수확한 후 후숙하는 반면 애플망고는 완전히 익은 후에 수확하기 때문에 망고보다 당도가 높고 맛이 답니다. 애플망고는 빙수, 스무디, 샐러드, 아이스크림, 케이크 등에 활용됩니다.
애플망고 고르는 법
검은 반점이 없고 겉면이 매끈한 것으로 크기는 가로 7cm, 세로 12cm 정도의 것을 고릅니다. 특히 덜 익은 것은 푸르고 붉은빛을 띠며 잘 익은 것은 붉고 노란빛을 띱니다.
애플망고 손질법
씨를 피해 3등분으로 자른 후 과육을 등분한 후 껍질을 분리하여 용도에 맞게 활용합니다.
애플망고 보관법
덜 익은 것은 공기가 잘 통하는 실온에서 부드러워질 때까지 익힌 후 먹는 것이 좋습니다. 또한 완전하게 익은 후에는 냉장고에 보관하고 5일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 썰어서 보관하는 경우에는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
애플망고의 효능
애플망고는 피부 노화를 방지하며 시력보호에 도움이 됩니다. 또한 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시키며 뇌의 신경세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 몸속의 노폐물과 활성산소를 제거하고 비정상적인 세포를 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 심혈관 질환, 암 등의 발생 가능성을 낮춰줍니다. 이외에도 빈혈 예방, 심장 건강 증진, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
애플망고의 부작용
애플망고는 옻나무과에 속한 나무의 과일로 옻나무처럼 껍질과 잎 등에 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 함유돼 있습니다. 그래서 옻나무 알레르기가 있으면 가급적 섭취를 하지 말아야 합니다. 또한 애플망고를 포함한 망고류는 차가운 성질을 지니고 있습니다. 그래서 몸이 차가운 사람이 섭취하면 복통, 설사, 위장 장애 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 이뿐만 아니라 애플망고는 탄수화물 등 당분 함량이 높기 때문에 다이어트 시 고량 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.