영지버섯은 담자균류 구멍장이버섯목 불로초과의 버섯입니다. 영지버섯은 블로초, 만년버섯 등으로도 불립니다. 영지버섯은 쓴맛, 신맛, 매운맛, 단맛, 짠맛의 5가지 맛이 나며 여러 가지 질병을 개선해 주는 효능이 있습니다. 재미있는 점은 중국 진시황제가 영지버섯을 찾아다녔다는 이야기도 있습니다.
영지버섯의 특징
영지버섯은 1년생 버섯으로 여름에서 가을에 걸쳐 활엽수 뿌리 밑동이나 그루터기에서 주로 자랍니다. 부채꼴 모양을 하고 있으며 동심형의 고리 모양 홈이 있습니다. 그리고 갓 표면은 처음에 빛나는 듯한 노란빛을 띠다가 누런 갈색 또는 붉은 갈색으로 변하고 늙으면 밤갈색으로 변합니다. 특히 갓의 표면 부분이 갈색의 흙먼지로 뒤덮인 것처럼 보이기도 하는데 이는 영지버섯의 포자로 인한 것입니다. 참고로 영지버섯은 생으로 먹기 어렵기 때문에 주로 분말로 만들어 섭취하거나 달여서 마십니다.
영지버섯의 활용
영지버섯 죽은 물에 불린 멥쌀 50g을 참기름을 둘러 충분히 볶은 후에 잘게 썬 영지버섯 15g을 넣고 적정량의 물을 부어 끓이면 영지버섯죽이 완성됩니다. 영지버섯차는 버섯 20g에 물 1리터를 넣어 차로 끓이기만 하면 완성되고 기호에 따라 대추, 감초 등을 곁들여 끓여도 풍미가 좋습니다.
영지버섯의 효능
영지버섯은 혈액 속의 노폐물 제거, 피 찌꺼기 용해 및 혈관 청소능력과 더불어 세포의 부활과 재생 등에 도움이 됩니다. 또한 혈액 속의 산소를 인체 모든 부위에 골고루 운반하고 섭취된 음식물의 영양을 완전히 공급하며 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 그리고 영지버섯은 근육의 과도한 긴장을 부드럽게 풀어주고 수면 시간을 연장하는 효과가 있습니다. 이외에도 영지버섯은 불면증, 우울증 증상, 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 영지버섯을 오래 복용하면 위장의 영양흡수 기능을 촉진하고 자양강장 효과가 있습니다.
영지버섯의 부작용
영지버섯을 과다 섭취하면 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 영지버섯은 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 이미 낮은 혈압을 가진 사람이나 혈압 조절 약을 복용하는 사람이 먹으면 혈압이 너무 낮아져 위험할 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다.