쥐눈이콩은 쥐의 눈알같이 생겼다고 해서 쥐눈이콩이란 이름이 붙여졌습니다. 쥐눈이콩은 서목태라고도 하는데 예로부터 약용으로 사용해서 약콩이라 불렀습니다.

쥐눈이콩 고르는 법
검은색이 띠고 윤기가 나며 금이 없고 상처가 나지 않는 것을 고릅니다. 참고로 쥐눈이콩을 볶으면 까만 껍질이 터지면서 속 안에 푸른 알맹이가 보입니다. 그래서 볶은 쥐눈이콩을 고를 때는 쥐눈이콩 속 푸른 알맹이가 잘 볶아진색을 띠는지 확인해야 합니다.
쥐눈이콩 손질법
깨끗이 씻은 쥐눈이콩을 물에 잠길 만큼 넉넉히 넣고 충분히 불립니다. 만약 쥐눈이콩을 급하게 불려야 할 경우네는 따뜻한 물에 불리면 시간을 조금 단축할 수 있습니다. 쥐눈이콩을 볶을 때는 깨끗하게 씻어 쥐눈이콩을 불리지 않고 바로 물기를 제거해주어야 합니다. 그리고 프라이맨에 물기를 제거한 쥐눈이콩을 올려 중간 불에서 골고루 저으면서 탁탁 소리가 날 때까지 볶아주면 좋습니다.
쥐눈이콩 보관법
통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요하며 18 ~ 22도의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하지만 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 볶은 쥐눈이콩은 실온에 두면 쉽게 변질되기 때문에 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하면 좋습니다.
쥐눈이콩의 효능

쥐눈이콩은 식이섬유가 많아서 포만감을 주어 체중관리에 좋습니다. 그리고 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 쥐눈이콩은 비타민 E가 풍부해 기미를 없애는 데 도움을 주고 안토시아닌 성분이 거친 피부 결을 관리해 줍니다. 또한 비타민 A가 다량 함유되어 있기 때문에 야맹증에 효과적입니다.
이외에도 쥐눈이콩은 해독력이 뛰어나서 체내에서 파괴된 인체 조직을 빠른 속도로 회복해 주는데 도움이 됩니다. 또한 두뇌 발달을 도와 치매 예방과 성장기 어린이, 수험생들에게 좋습니다.
쥐눈이콩의 부작용
쥐눈이콩은 바로 삶거나 쪄서 조리할 경우 찬 성질이 유지되기 때문에 몸이 차가운 사람은 소화 불량이나 설사 등 위장 관련 부작용이 발생할 수 있습니다.