통밀은 도정하지 않고 겉껍질만 벗겨낸 밀을 말하며 아침의 활력소라는 별명이 있을 정도로 장 운동에 좋은 식품입니다. 통밀은 알갱이가 크고 연한 갈색을 띠는데 식감은 거칠고 딱딱하며 저작기능을 증가시키는 작용을 합니다. 통밀은 제과, 제빵에서 활용되어 비스킷이나 쿠키, 빵의 재료로 즐겨 쓰이며 그밖에 차로 우려먹거나 샐러드 등의 부재료로 활용할 수 있습니다. 참고로 예전 유럽에서는 통밀로 만든 빵은 평민이나 어려운 사람들이 먹는다는 인식으로 통곡물을 잘 먹지 않았습니다.
통밀과 궁합이 맞는 음식
통밀과 잘 맞는 음식은 우유입니다. 통밀에는 비타민과 무기질이 풍부하지만 아미노산이 부족합니다. 그래서 통밀을 이용한 요리를 섭취할 때는 우유를 함께 먹으면 영양적으로 보충효과가 있습니다.
통밀 고르는 법
쭉정이가 많지 않고 건조된 것을 고르며 깨진 것이 많거나 가루가 많이 있는 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.
통밀 손질법
쭉정이를 골라내 물에 깨끗이 씻어 사용하며 통밀가루는 체애 쳐서 활용합니다.
통밀 보관법
통밀은 산화하기 쉬우므로 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋고 보관일은 15일 정도가 적당합니다. 그리고 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
통밀의 효능
통밀은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 일반 밀에 비해 혈당 상승 속도가 늦어 혈당 유지에 도움이 됩니다. 그리고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 체내의 활성 산소를 효과적으로 제거하고 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한 통밀 속 풍부한 비타민 E는 콜레스테롤 수치 조절을 돋고 혈압을 조절해 혈액순환 및 혈관건강에 도움이 됩니다.
이외에도 통밀에는 다량의 단백질이 있어 피부의 탄력과 재생에 도움이 되며 또한 피부의 보호막이 형성을 도와 피부의 주름 제거에 좋습니다. 그리고 통밀은 진정작용, 스트레스 해소, 염증 억제 등 우리 몸에 좋은 효과가 많습니다.
통밀의 부작용
통밀은 칼로리가 높아 과다 섭취할 경우 복통, 더부룩함 등 부작용이 있을 수 있으니 적당량만 섭취해야 합니다.