헤이즐넛은 개암나무의 열매로 우리나라에서 개암이라 불리는 견과류입니다 헤이즐넛은 공무양을 하고 있으며 갈색으로 익으면 고소한 맛이 있어 생으로 먹거나 강장제, 커피, 초콜릿, 과자 등에 활용됩니다. 헤이즐넛에서 추출한 기름은 섬세한 맛을 지닌 고급 오일입니다.
참고로 헤이즐넛은 커피로 익숙하지만 정확하게 말하면 헤이즐넛향 커피입니다. 헤이즐넛향은 로스팅한 커피 원두에 전용 분무기로 헤이즐넛 향을 입히는 것을 칭합니다. 헤이즐넛 원두는 분쇄 시에 장비 고장의 원인이 되어 잘 사용하지 않지만 대신 헤이즐넛 시럽을 이용해 헤이즐넛 커피를 완성합니다. 보통 아메리카노에 헤이즐넛 시럽을 넣어 마시거나 라떼에 헤이즐넛 시럽을 넣어 마십니다.
헤이즐넛의 효능
헤이즐넛은 비타민 E가 풍부하여 염증 억제, 노화방지, 심장질환, 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 등에 도움이 됩니다. 또한 피부에 생기를 더해주는 효고가 있고 헤이즐넛의 칼슘 성분은 뼈 형성 및 골다공증 예방에 좋습니다.
이 외에도 헤이즐넛을 꾸준히 섭취하면 뇌 건강에 도움을 주고 기억력을 향상해 줍니다. 또한 마그네슘이 결핍되지 않아 심리적 불안감을 예방할 수 있고 우울증 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 빈혈로 인한 현기증이나 기타 빈혈 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
헤이즐넛의 부작용
헤이즐넛은 사람에 따라 알레르기 현상이 일어날 수 있습니다. 섭취 후 피부발진 및 가려움 증상이 나타나면 섭취를 중단해야 합니다. 참고로 땅콩, 꼿가루 등에 알레르기 증상이 있다면 헤이즐넛에도 알레르기 증상이 나타날 가능성이 큽니다. 그리고 헤이즐넛을 과다 섭취 시 설사 증상을 일으킬 수 있으므로 하루에 10알 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.