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호두 함께 먹으면 좋은 음식 뇌 건강 효능 특징

by 건비 2024. 6. 11.

호두는 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매이며 우리나라에서 정월대보름에 귀신을 쫓는다는 의미의 부럼으로 먹기도 하는 견과류입니다. 호두는 크게 한국호두, 페르시아호두, 신농호두가 있는데 한국호두는 페르시아호두의 변종입니다. 호두는 중국이 원산지이지만 세계 각지에서 재배되는데 특히 미국 캘리포니아주가 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지합니다.

 

호두
호두

 

고르는 법

 

  • 겉껍질이 깨져있거나 작은 구멍이 뚫린 것은 피합니다.
  • 겉껍질이 있는 것이 가장 좋고 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다.

 

손질법

 

  • 호두를 쪄낸 후 껍질을 살짝 두드리면 알맹이를 손쉽게 꺼낼 수 있습니다.
  • 미지근한 물에 10 ~ 20분 정도 담고 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 호두를 살짝 담갔다가 꺼내면 속껍질 제거가 쉽습니다.

 

보관법

 

  • 껍질이 붙어있는 상태로 냉동 보관을 합니다.
  • 겉껍질을 벗긴 것이라면 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관합니다.

 

호두
호두

 

효능

 

뇌 건강 개선

 

호두는 불포화 지방산이 풍부해 뇌 기능을 개선하는데 좋습니다. 그래서 학습, 기억, 인지 기능을 촉진하고 노인성 치매와 관련된 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

항산화 효과

 

호두의 비타민 E와 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 효과를 가졌습니다. 그래서 세포를 보호하고 노화 방지와 노화로 인한 질병의 위험을 감소시켜 줍니다.

 

부작용

 

섭취 후 발진, 가려움, 구토 같은 알레르기 반응을 겪었다면 섭취를 삼가야 합니다.

 

함께 먹으면 좋은 음식

 

검정 초콜릿

 

호두와 검정 초콜릿에는 항산화 물질인 폴레페놀이 있는데 이 둘의 조합은 강력한 항산화 작용을 발휘하기 때문에 산화스트레스를 줄이고 건강을 촉진시켜 줍니다.

 

그릭요거트

 

호두와 그릭요거트는 단백질이 풍부하여 신체 성장 및 유지에 필수적입니다. 그리고 호두에는 그릭요거트에 부족한 지방과 식이섬유가 있고 그릭요커트와 호두를 함께 먹는다는 것은 에너지 공급과 균형 잡힌 영양소를 공급하기 때문에 식사의 만족도가 높습니다.

 

시금치

 

시금치의 카로티노이드는 눈 건강과 관련이 깊은 루테인과 제아잔틴이 풍부하고 호두에는 비타민 E, 폴리페놀류가 풍부합니다. 따라서 이 성분들이 활성산소로부터 눈을 보호하고 망막 건강을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 백내장 등의 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.