7 ~ 10월이 제철인 호박잎은 주로 식용하는 호박의 어린잎을 가리키며 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징입니다. 호박잎에는 단백질이 부족하기 때문에 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 좋은데 주로 쌈으로 많이 먹습니다.
호박잎을 익히는 방법으로 호박잎은 물기가 있으면 너무 늘어지고 맛이 없기 때문에 삶아서는 안됩니다. 그리고 얇은 겉껍질을 곱게 벗겨낸 뒤 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄내는 것이 좋습니다. 호박잎은 일반 채소보다는 약간 질긴 느낌이 있지만 살짝 쪄서 먹으면 잎이 부드러워지고 호박처럼 달콤한 맛과 구수한 풍미를 느낄 수 있습니다.
호박잎의 효능
호박잎은 상처를 치료하고 세포를 재생시키는데 좋으며 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 활성 산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 노화를 예방하는데 좋습니다. 그리고 비타민 A를 함유하고 약간의 비타민 B, C가 있어 피부미용에 좋습니다.
이외에도 호박잎의 베타카로틴은 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력도 높여주어 눈의 피로를 풀어주고 저항력을 길러줍니다. 그리고 호박잎은 저열량식품이고 다이어트에 부족할 수 있는 여러 가지 비타민과 무기질 등이 많이 들어있기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
호박잎의 부작용
호박잎은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 찬 체질의 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 장이 약한 사람이면 호박잎을 5장 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.